校訓:信、望、愛

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。
( 林前 13:13 )

校長的話

2018/19至2020/21是學校新的一個發展周期。學校檢視了學生、學校及社會的情況,又檢討了學校過去一個發展周期的成效,訂下三個關注事項,期望全體教職員向着共同的目標努力,為學生的學習和成長盡心服侍︰

 

  1. 建立學生正面的價值觀和積極的人生態度。

    時下青少年易受負面情緒影響,面對困難或逆境時,多從消極的角度看事情,又或以極端的態度去解決問題,但多不奏效。老師會帶領學生多從正面的角度看待事情,並鼓勵他們以積極及具建設性的方法去解決問題,保持身心健康。今年的學習主題是「積極人生」,旨在讓學生明白生命必然有轉變,克服困難是成長的一部分。學校又與校外機構合辦「積極人生計劃」,著重學生的全人發展,讓學生認識到個人、群體和社會都充滿生機和希望;更致力分析和發掘學生的優點和潛質,讓學生透過正面思考,發揮個人的優點和長處,成就豐富璀璨的人生。

     

  2. 加強師生資訊科技的素養,提升學與教的效能。

    電子學習的理念與教育改革的原則一脈相承,旨在讓學生學會學習、提升學習效能。在上一學校發展周期,學校推動電子學習初見成效。老師透過課程規劃及使用電子教學資源,增加學生的學習興趣,提升學習效能。我們決意在本周期繼續於課堂上廣泛運用資訊科技,期望借助電子學習,推動學校教育的「範式轉移」︰即由以課本為主導、以教師為中心的教學模式,轉為互動和以學生為中心的學習模式,鼓勵學生主動求知。

     

  3. 營造更能推動英語學習的語境,增強學生的英語能力。

    一直以來,救恩書院十分重視學生的英語學習,除了在英國語文科悉心培育學生外,更把握微調教學語言政策的契機,在數理及部分人文學科以英語授課,爭取學習英語的機會,幫助學生日後升學、就業。在新的學校發展周期,我們會更充分利用校內和校外的時間和資源,營造良好的英語學習環境,加強學生學習的動機和興趣,讓所有學生明白,學好英語除了有助與更多不同人士溝通,更可以為他們的個人生活增添更多樂趣。

     

過去一年,學校得到辦學團體及法團校董會的支持,挑選表現優異的學生代表學校、社區及香港,參與地域、全國或國際性的比賽及交流,頗見佳績。而家長和校友相繼捐岀獎學金回饋學校,我校深表謝意之餘,亦會善用以上捐款,提供機會讓學生一展所長,拓闊視野,期望以此激發學生追求卓越的動力,增強他們的自信心與成就感,鍛煉出迎難而上的堅毅精神。