校訓:信、望、愛

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。
( 林前 13:13 )

學校歷史

1950-1957 草創時期

1946年9月,基督教香港崇真會創辦了救恩學校。1949年,教會有見於小學校務發展良好,於是決定於1950年3月開辦中學,並於該年9月開課,「救恩書院」因此正式成立。學校開辦初期,校董會有感校舍不足,決定興建位於高街的新校舍。

 

1952年,港督葛量洪爵士蒞臨本校視察,並貸款給本校興建新校舍。1953年,新校舍正式落成,開幕當日,邀得當時教育司高詩雅先生主持揭幕儀式。自此本校學生人數迅速增加,第二期的中學校舍亦開始興建,並於1957年落成,救恩書院的擴建工程大致完成。

 

 

1958-1988 校務發展期

校舍問題解決後,救恩書院展開校務發展期。 1959年,學生已增至七百餘人。 1962 年,校董會正式委任蘇維靜女士為本校校長。蘇女士自此開展了她在救恩書院二十七年的校長職務。

 

本校原為私立補助中學, 1957年 9月開始接受政府的第一期資助,三年後救恩書院終成為一所政府津貼中學,且將班額增至二十三班,學生共九百多人。在師生共同努力下,學生在會考及大學入學試均有優良的成績。在校政方面,本校亦加強行分工,使校務發展更完備。

 

1989年,在校服務多年的蘇校長退休,她離任前,校董會作出了一項圱要的決定—救恩書院將遷校至大埔,學校發展進入另一個新階段。

 

 

1989-2007 遷校發展期

1989年校董會委任劉文輝先生為新任校長,同年開始籌備遷校事宜。 1990年 9月新校提前借用粉嶺華明邨方樹泉小學開班, 1991年大埔富善邨新校舍正式落成。 1993年,陳伯嘉先生接替劉文輝先生出任校長,全力推行校內各項事務。校方積極推展不同組別的校內活動,學生反應熱烈,師生的歸屬感增強,形成本校引以為傲的師生關愛文化。

 

學術方面, 1995年,教育署批准本校開設文、理預科各一班,解決了本校中五畢業生尋找預科的問題。往後數年,本校學生的公開試成績漸次遞升,整體表現均在全港學生的平均水平之上。

 

1995年 10月 13日,家長教師會正式成立,加強了家長與學校之溝通。同年,為了加強畢業生與學校之聯繫,亦決定重組舊生會,「救恩書院舊同學會」正式註冊,並於 2005年改名為「救恩書院校友會」。

 

2000年,救恩書院學生會正式成立。學生會的成立象徵著同學們日漸成熟,亦透過參與服務,建立自主精神。

 

自香港回歸以來,政府推動一系列教育改革,救恩書院積極回應,加強教學效能,推動多元化及全人教育。

 

為了讓同學有更理想的學習環境,學校不斷添置及更新設施。 2000年,多媒體教室正式啟用,促進同學對多媒體的認識及應用。 2005年,本校更獲政府撥款2950萬興建新翼大樓,新翼大樓包括副禮堂、電腦輔助教學室、英國語文資源室、教學資源室、學生會室、宗教活動中心、學生活動中心等,其中設有全港首個環保天幕廣場,大大增加了同學活動的空間。

 

2007年,本校回應政府的校本管理政策,成立法團校董會,該會加入由家長及教師選出的家長校董及教師校董,讓不同持份者參與校政,同心推動校務。

 

 

2008-2015 教育改革期

2008年,服務了救恩書院十三年的陳伯嘉先生退休,由副校長周家駒先生接任。周校長上任後積極落實政府推行的新高中學制改革,本校無論在課程調適、增加課室數目、更新設施、上課時間表及人力資源的調配等皆作出相應改革。

 

2009年第一屆新高中開始,學校於高中階段提供多元化科目,以供不同性向的同學選擇,照顧學生的不同需要,而且於高中級別增力輔導班的數目,改善師生比例,以提升教學效能。救恩書院亦玫力提供多元化的「其他學習經歷」的課程,特設「其他學習經歷日」、「跨課程學習日」、「藝術發展課」等,安排同學參與多元化的活動,藉以培養健康正面的價值觀及生活習慣、建立良好的人際關係及對社會的關懷。

 

本校教師團隊一直致力追求卓越,以提升教學質素。本校同工林家偉老師於 2009-2010年度獲「行政長官卓越教學奬」嘉許狀 (英國語文教育學習領域),簡李麗池老師於 2011-2012年度獲「行政長官卓越教學奬」(藝術教育學習領域)。

 

2011年,政府推出教學語言微調政策,學校隨即於初中開設英文班別,及在部份科目選擇以英語教授。學校把握這個契機,積極回應有關政策,參加教育局「優化英語水平計劃」,於英文、科學、地理、數學等以英語教授的科目進行協作,提供跨學科英語增潤課程,亦於初中推行「跨學科英語閱讀計劃」,藉以提升學生以英語學習不同科目的能力。

 

2015年,救恩書院踏進了第六十五個年頭,自創校以來,上帝的恩典無盡,本校同工一直致力栽培年輕一代,讓莘莘學子不論在信仰、品德及學問方面皆有所成,讓我們一回顧這六十五年的足跡,將一切榮耀頌讚歸予我們在天上的父。